Tee aus dem Glas

Nach Argentinien und der Türkei geht die Reise durch die Sonderausstellung „Die Welt in einer Tasse Tee“ des Ostfriesischen Teemuseums weiter.

Heute gilt die Aufmerkamsamkeit der marokkanischen Teekultur.

Heute gilt die Aufmerkamsamkeit der marokkanischen Teekultur: Die bunten Teegläser, in denen in Marokko der Minztee serviert wird, gehören zu dieser Tradition wie die kleinen Teetässchen in Ostfriesland. Genauso wie hier gilt es auch in Marokko als selbstverständlich, einem Gast stets einen Tee anzubieten. Meist bereitet der Hausherr das Getränk vor den Gästen zu und schenkt es ihnen ein. Feste Teezeiten gibt es keine. Man trinkt Tee, wann immer sich die Gelegenheit ergibt. Dazu werden gerne Datteln, Feigen, Nüsse oder Gebäcke gereicht.

Am liebsten wird Grüner Tee mit frischer marokkanischer Minze getrunken. Dafür kocht man Tee und Minze gemeinsam in heißem Wasser auf und gibt anschließend Zucker hinzu. Ist der Tee fertig, wird er in hohem Bogen in die kleinen Teegläser geschenkt. Diese sind häufig bunt eingefärbt und mit feinen Gold- oder Silberlinien bemalt, wobei die Muster sehr filigran ausgestaltet sein können. Dem Gast werden die Gläser auf einem Tablett serviert.

Die Sonderausstellung ist noch bis zum 6. März zu sehen. Das Teemuseum ist vom 26. bis 28. Februar täglich von 10 bis 17 Uhr geöffnet, ab 1. März dienstags bis sonntags von 10 bis 17 Uhr.

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